Karbohidrat


Karbohidrat dalam bahan makanan
    Karbohidrat adalah senyawa-senyawa organik yang terdiri dari unsur carbon (C), hydrogen (H), dan oksigen (O).
    Rumus umum karbohidrat Cn (H2O)n. 
    Karbohidrat merupakan sumber energi bagi makhluk hidup.
    Terbentuknya karbohidrat dalam tumbuhan melalui suatu proses yang disebut asimilasi hidrat arang atau fotosintesis yang menurut reaksinya : 6CO2 + 6H2O     C6H12O6 + 6O2
    Berdasarkan susunan kimianya karbohidrat terbagi menjadi 3 jenis.
    1.Momosakarida.
    2.Disakarida.
    3. Polysakarida
Monosakarida
    Monosakarida disebut juga gula tunggal,yaitu karbohidrat yang paling sederhana susunan molekulnya dengan rumus kimianya C6H12O6
     Ada tiga jenis monosakarida .
     1. glukosa
     2. frutosa
     3. galaktosa
    Semua monosakarida mempunyai rumus kimia sama tetapi rumus bangun yang berbeda (isomer).
    Mudah larut dalam air dan rasanya manis.
    Terdapat dalam buah-buahan, sayuran dan madu.(glukosa dan fruktosa) dan galaktosa diperoleh dari penguraian gula rangkap yang ada dalam susu.

Disikarida
    Dikenal dengan gula rangkap,kerena tiap molekulnya terdiri atas gabungan dari molekul-molekul monosakarida dengan melepas molekul air, sehingga terbentuk disakarida dengan reaksi kimianya :
    C6 H12 O6 + C6H12O6         C12 H22O11 + H2O
Yang termasuk disakarida
    Sukrosa (gula tebu) terbentuk dari : glukosa + fruktosa
    Laktosa (gula susu) terbentuk dari : galaktosa  + glukosa
Glukosa:
Terdapat di dlm darah, sumber ATP dlm respirasi seluler
Tersimpan dlm btk polimer: pati dan glikogen
Struktural : selulosa  
Galaktosa:
Dikenal sebagai gula dalam susu dan yoghurt sebagai bagian dr laktosa
Terdapat dlm polimer sbg agar  
Fruktosa :
Gula dalam madu dan buah-buahan
Juga berasal dari hasil hidrolisis sukrosa
    Maltosa (gula merah) terbentuk dari : glukosa + glukosa
    Sukrosa adalah disakarida yang berperan penting dalam pengolahan makanan dan banyak terdapat pada tebu, bit,dan kelapa kopyor.
    Pada pembuatan sirup, gula pasir (sukrosa) dilarutkan dalam air dan dipanaskan, sebagian sukrosa akan terurai menjadi glukosa dan fruktosa, yang disebut gula invert.
    Gula invert tidak dapat berbentuk kristal karena kelarutan fruktosa dan glukosa sangat besar.

Polisakarida
    Dikenal dengan gula majemuk (polimer) yaitu gabungan dari beberapa unit monosakarida, tidak larut dalam air dan tidak terasa manis, yang termasuk polysakarida adalah :
   Amilum ( tepung )       
    * Glikogen                      polimer glukosa
    * Dekstrin
    * Selulosa
Glikogen
    Glikogen merupakan “pati hewan”, banyak terdapat pada hati dan otot bersifat larut dalam air, serta bila bereaksi dengan iodin akan berwarna merah.
    Glikogen juga telah berhasil diisolasi dari benih jagung (sweet corn).
    Glikogen disimpan dalam hati hewan sebagai cadangan energi yang sewaktu-waktu dapat diubah menjadi glukosa. 
Selulosa
    Selulosa merupakan serat-serat panjang yang bersama-sama hemiselulosa, pektin, dan protein membentuk struktur jaringan yang memperkuat dinding sel tanaman.
    Turunan selulosa yang dikenal dengan carboxymethyl cellulose (CMC) sering dipakai dalam industri makanan untuk mendapatkan tekstur yang baik. Misalnya pada pembuatan es krim, pemakaian CMC akan memperbaiki tekstur dan kristal laktosa yang terbentuk akan lebih halus.
    Selama proses pematangan, kandungan pati dalam buah-buahan berubah menjadi gula-gula pereduksi yang akan menimbulkan rasa manis.
    Sumber karbohidrat utama bagi kita adalah serealia dan umbi-umbian.
    Pada hasil ternak, khususnya daging, karbohidrat terdapat dalam bentuk glikogen yang disimpan dalam jaringan otot dan dalam hati.
Tingkat rasa manis beberapa KH
      Fruktosa
              Gula invert
                       Sukrosa
                            Glukosa
                                   Xilosa 
                                        Maltosa
                                            Galaktosa  
                                                 Laktosa                 
                          

No comments

Powered by Blogger.